Главная » Статьи » Железо

Вопросы и ответы по железу #1

Тут такой вопрос возник: каков технологический предел дисков CD-RW, т. е. сколько на них раз можно записать информацию? Потому что один мой друг (человек, достаточно хорошо разбирающийся в компах) говорит, что раз 10 запишешь, а потом читаться будет черт те как.

Наглядный пример: мой дежурный CD-RW без определенного места рождения, купленный по дешевке на Савеловском, с помощью которого я переношу данные из редакции домой и обратно, перезаписывается уже, наверное, раз двухсотый - и довольно неплохо себя при этом чувствует.

Оправдано ли приобретение карты NVIDIA Riva TNT2 M64 PCI, если у меня процессор P 166? Будет ли процессор полностью использовать видеокарту, или лучше купить TNT1??

Производительность TNT2 M64 и TNT различается несущественно. В приложениях, где идет мощная работа с памятью, "рулит" TNT, в других приложениях - TNT2 M64. Так что покупайте, что больше нравится. Не знаю, как дело обстоит с полной загрузкой видеокарты таким процессором, но то, что отдыхать карта не будет, - точно.

У меня следующий вопрос. Конфигурация компа: мама Gigabyte BX2000 на чипсете 440 BX ( ATA/33), процессор P 750E (частота 100) через переходник "Slot 1 - FCPGA" Gigabyte, video - Gigabyte 1280 GeForce2 MX, HDD - Seagate Barracuda III 40 Гб, 7200 об./мин. Частоты на "маме" - 100, 112, 124, 133. Система работает на частоте 112, т. е. 840 на процессоре, и больше разгоняться не хочет. Даст ли что-нибудь в части разгона переход на чипсет i815EP и вообще целесообразно ли это. Если да, то какую маму посоветуете. Спасибо.

Для разгона важен в первую очередь не чипсет материнской платы, важно наличие на плате разгонных возможностей, к коим я отношу плавное изменение FSB, Vcore и VIO. BX2000 - очень хорошая мать, но, к сожалению, не самая подходящая для разгона. Если новые феньки последних чипсетов от Intel вам не нужны, возьмите лучше что-нибудь вроде ASUS CUBX-E, на которой, кстати, присутствует еще и контроллер ATA/100.

Помогите решить вопрос. У меня P 233 MMX на Acorp 5VIA3P (чипсет VIA VT85C580VPX, SMC 669). Я слышал, что AMD K6-2 - на Socket 7, и он умеет 3D-графику обрабатывать при помощи 3DNow!; но у меня в мануале к материнке написано, что CPU Clock от 75 до 233 МГц, CPU Bus Frequency 50-83 МГц, CPU Frequency 1,5x-3,5x, а напряжение на ядре от 2,8 до 3,5 В. И BIOS K6-2 не поддерживает. Но я слышал, что есть какие-то адаптеры напряжения, а BIOS можно прошить или использовать софт, сделанный третьими фирмами. Подскажите, как быть и будет ли глючить.

Ну, выражение "умеет обрабатывать 3D-графику при помощи 3DNow!" не совсем верно. Да, K6-2 имеет дополнительный набор инструкций 3DNow!, но его использование зависит от умения приложений работать с этим набором. BIOS действительно придется перепрошить, да и процессор лучше выбрать из первых серий, с FSB 66 МГц, либо поставить процессор со штатной FSB 100 МГц на повышенный множитель и пониженную частоту шины. А вот насчет адаптеров напряжения... Доработка платы, конечно, возможна, но я не уверен, стоит ли овчинка выделки - она (доработка) довольно сложна и трудоемка для среднестатистического пользователя.

У меня к Вам вопрос - хочу приобрести CD-RW, какая должна быть минимальная конфигурация ПК, чтобы писались болванки нормально, без постоянных сбоев?

Все зависит от скорости записи болванки и наличия поддержки приводом технологий Burn-Proof или JustLink. Чем ниже скорость записи - тем ниже требования к машине. Например, в свое время у меня весьма успешно получалось писать болванки с двукратной скоростью на P 100, оборудованном 16 Мб оперативки.

Правда, подобные развлечения понравились бы разве что садомазохисту, но тем не менее болванки работали. Технология Burn-Proof в принципе позволяет подстроить скорость записи под производительность данной машины, но все равно я бы не стал пытаться пользоваться современными высокоскоростными приводами, пусть даже и с поддержкой Burn-Proof, на машине более слабой, чем Celeron 400 с 64 Мб оперативной памяти.

На данный момент имею: P3B-F, Celeron1 400, Voodoo2. Хотелось бы проапгрейдить процессор и видеокарту на что-нибудь более достойное. Дайте совет - на какой максимальной частоте FSB и какой множитель можно будет задействовать на данной матплате и какой процессор (Celeron2 или Pentium, какой частоты) лучше поставить. Собираюсь поставить хорошую видеокарту от NVIDIA GеForce2 GTS.

Компьютер использую в основном для игр 3D. Хотелось бы получить более-менее оптимальную систему. Имеет ли смысл ставить память PC133 (мама вроде бы поддерживает только PC100)? Также хотелось бы знать - AGP 2x не будет очень узким местом для мощной видеокарты - так что она (видеокарта) не будет полностью использовать свои возможности?

По поводу максимальной частоты процессора, который встанет на платы на базе 440BX, я ничего говорить не буду, посоветую лишь просмотреть рубрику "Вопросы и ответы по железу" в журналах Upgrade #23и #26.

Ставить память PC133 имеет смысл хотя бы потому, что почти вся память, имеющаяся сейчас в магазинах, как раз PC133, и вопросами про наличие памяти PC100 вы удивите всех продавцов. Да и в случае, если вы поставите себе процессор с FSB 133 МГц, память PC100 просто не будет работать.

Разница в производительности карт в режиме AGP 2x и AGP 4x в данном случае особой роли не сыграет, так что не беспокойтесь по поводу узких мест. И вообще, P3B-F - одна из самых удачных матерей, когда-либо выпущенных ASUS.

Делал upgrade компьютера, установил процессор Duron 850, материнку Chaintech CT-7AJA2-100 и др. Рядом со слотами для памяти горит красная лампочка. Интересно было бы узнать, что это означает: все в норме или кирдык всему.

Нет, красный свет не всегда означает запрет или кирдык. В данном случае он показывает что-то вроде "питание на DIMM подано". Не обращайте внимания.

Проблема - купил мамку GA-6OXE-1, Celeron 667, разгоняется до 85 МГц (по шине), но уже при 75 МГц звук АС 97 пропадает, хотя все прекрасно работает без звука.

Это известная проблема кодека AC 97. Он уходит в состояние самосозерцания уже на чуть-чуть повышенных частотах PCI. К сожалению, лечится эта проблема только отключением AC 97.

При соединении двух компов через COM-порты очень низкая скорость копирования данных. Скорость портов на максимуме, используется софт Windows - прямое кабельное соединение. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы увеличить скорость.

Интересно, что же вы все-таки имели в виду под "низкой" скоростью? Ожидать от COM-порта скорости IDE-контроллера абсолютно бесполезно, так как последовательный порт довольно медленный, максимальная скорость его невелика - 115 200 бод. Вычислите, какая скорость обмена файлами достигается в вашей системе, - наверняка вы просто завышаете свои требования к COM-порту.

Если Вас не затруднит, просьба проконсультировать по следующему вопросу. В продаже есть матплаты с наименованием по прайс-листам ASUS TUSL2-C 815EP-B и т. д. По публикациям известно, что эти платы выпущены для процессора Pentium III Tualatin, также для этих CPU разработан чипсет 815EP-B.

Тем не менее, приобретя платы ASUS TUSL2-C в одной из московских контор и интересуясь у других продавцов, не нашел в документации упоминание про чипсет 815EP-B, и на самой микросхеме на плате отсутствует индекс В. А в документации платы в том числе указан и процессор Tualatin.

Получается как бы противоречие: платы для Tualatin, а чипсет без индекса B и в документации, и в маркировке на плате.

Московские коллеги - продавцы и технические специалисты в фирмах, куда я обращался, - не могут, к сожалению, дать членораздельный ответ.

Плата ASUS TUSL2 использует чипсет i815EP step B и поддерживает процессоры Intel P III с ядром Tualatin. Это абсолютно точно. По крайней мере, если в документации содержится упоминание про поддержку Tualatin, то ничего другого на плате стоять просто не может, ибо более ранние i815EP просто не будут с ним работать. А вот буква B может и не присутствовать на чипсете.

Материнская плата Gigabyte 60 XC, процессор Р III 866ЕВ. На матери регулировки напруги нет (только джампер для поднятия напряжения на 10%, я его не трогал), а напряжение на CPU определяется автоматом - 1,75 В, а не 1,65 В. В остальном работает без проблем, разгоняется до 1 ГГц, хотя температура на стресс-тестах поднимается до 580С. Нормально ли это?

Я не вижу ни одной проблемы в описанной вами ситуации: напряжение питания вашего процессора в норме, температура тоже. Скажу только, что джампер поднятия напряжения на 10% вы зря боитесь трогать - разгоняемость может очень резко повыситься.

У моего одного знакомого комп привезен из Штатов - Compaq Presario. Внутри Celeron 300. Вся начинка тоже Compaq. Установленный Windows Me показал наличие там памяти в 48 Мб. Он попросил меня увеличить ему объем ОЗУ. Вскрытие показало, что там внутри только один слот SDRAM и стоит там линейка на 16 Мб.

По идее, остальное должно быть интегрировано на "матери". (Вроде так оно и есть, если внимательно посмотреть.) После замены линейки на SDRAM 128 Мб Win Me показал только 64 Мб. При установке линейки на 32 Мб Win Me показал наличие 40 Мб.

Как попасть в BIOS я не знаю, т. к. при загрузке высвечивается заставка Compaq, а на нажатие DEL "чудо" не реагирует. Возможно, есть какие-то ограничения, где, не знаю.

На эту плату встанет только однобанковый DIMM, который можно купить или в сервис-центре (как правило, б/у, задешево) или в самом Compaq новый, но о-о-очень дорого (зато на нем будет гордая наклеечка Compaq). При установке двухбанкового модуля система либо не определит его совсем, либо будет видеть только четверть его объема.
А вообще, апгрейд брэндовых машин - занятие весьма и весьма неблагодарное.

У меня на компе стоит IBM DTLA-307030. Три месяца назад появился бэд-блок - испорчен один кластер. Знаю, что с "дятлами" существуют проблемы, официально признанные IBM.

Скандиск и форматирование винта, естественно, не помогли. Мне посоветовали выполнить низкоуровневое форматирование, объяснили, что это не обязательно физический дефект, что в результате неправильного обращения к винту этот кластер мог быть только помечен как бэд.

Но один знакомый сказал, что низкоуровневое форматирование может как помочь, так и осыпать весь хард. Я скачал с ibm.com специальную утилитку (IBM Drive Fitness Test), которая проверила диск, наткнулась на бэд и предложила низкоуровневое форматирование. Это действительно стремно или я зря заморачиваюсь?

Зря заморачиваетесь. Низкоуровневое форматирование может обсыпать винт, только когда для его проведения используется левая утилита, утилита не для этого диска или утилита, вшитая в BIOS старой материнской платы.

По опыту использования Drive Fitness Test могу сказать, что обсыпания дисков у меня не было ни разу. Но не очень-то обольщайтесь насчет возможностей низкоуровневого форматирования - как правило, если на "дятле" родился бэд-блок, вскоре следует ожидать появления большого количества его братьев, и их число будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Здаров, спец! Вообшем у меня такая трабла :-{{{ Че-то момед мой акорповский че-то проглючивает я никак не въезжаю. Там он кароч внутренний и типа када я запускаю какой-либо соединение он че-то пишет, что отклика нет иль типа момед занят :-((( Ну и еще иногда грит что он типа занят другой прогой, хотя я в маздае никакие прог не юзала с момедом связанных.

Ну вообще эт все отстойно. Я и комп ресетила и кабель телефонный втыкаю и вытыкаю, а все траба такая. Иногда помогает, иногда нет. Че делать то? Ты типа как я слышала спец :-0 вот хелпни если не влень.

Ну, типа опа. Нюхай сюды. Комп ресетить - чиста без мазы, это все отстойно, и типа я ваще не въезжаю, какой у тя момед. По ходу, Acorp PIM - отстойный момед, глюкавый, чесна тебе скажу, но типа там можно попробовать сделать из него супру:
beta.supra.com/hcfpci/
2.1.2.156.015e/index.html
- новая "прошивка" для SupraMax 56i должна хелпнуть. И дрова сменить надо: members.cnx.net/reboot/modems.htm- тута поищи, кароч, если не влень.

Категория: Железо | Добавил: Teror (08.02.2011)
Просмотров: 736 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Наш опрос
Что по вашему стоит больше развивать на сайте?
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа