Вечная оперативная память
Главная » Статьи » Железо

Вечная оперативная память

На сегодняшний день на рынке памяти представлена масса производителей и поставщиков, предлагающих свою продукцию по ценам, верхний и нижний предел которых может отличаться зачастую в несколько раз. В таком обилии предложений нетрудно запутаться даже специалисту, не говоря уже об обычных пользователях. Давайте попробуем разобраться в том, что необходимо знать о модулях памяти, чтобы избежать покупки некачественной продукции и заплатить разумную цену.

В общем, всех потребителей памяти можно условно разделить на две категории: первая — это те, для кого вопрос совместимости и надежности является приоритетным даже в ущерб цене, и вторая — те, для кого важно получить больший объем за меньшие деньги. О том, что скупой платит дважды, известно уже давно, но несмотря на это, представителей второй категории по-прежнему немало. Попробуем разобраться в аспектах, присущих всем применяемым сегодня видам памяти. 

Микросхемы (или чипы) памяти

Среднегодовые объемы производства памяти во всем мире исчисляются десятками миллиардов долларов. Производители микросхем (Samsung, Micron, LG, TI, NEC и др.) проводят тщательное выходное тестирование чипов, но выпускаемая продукция успешно проходит далеко не все тесты. Теоретически, каждый чип по выходу с производственной линии должен быть проверен на надежность и быстродействие в соответствии со спецификацией. Всю выходящую продукцию можно условно разделить на три категории. В первую категорию, или в класс А, попадают чипы, прошедшие все этапы тестирования, во вторую (класс С) — чипы с небольшими дефектами, а остальные утилизируются. Есть еще микросхемы, которые не тестировались вовсе, то есть покупатель приобретает чипы на свой страх и риск и в этом случае "тестирование" возлагается на него. Количество чипов, попадающих в первую категорию, составляет около 5%-10% от всей произведенной продукции. Чипы класса А наиболее надежны и считаются чипами высшего качества. Они также являются наиболее дорогими, потому что обеспечивают устойчивую работу в любых условиях. Такие чипы используются самими производителями памяти и поставляются по контрактам, практически не попадая на свободный рынок. Чипы класса С, естественно, дешевле, они попадают на рынок и охотно скупаются производителями дешевой памяти. Наименьшую цену имеют микросхемы, которые на скорость и надежность не тестировались.

Печатные платы (или PCB)

Современные печатные платы, как правило, состоят из нескольких слоев: их может быть 2, 4 или 6. Современные стандарты предъявляют специальные требования к слоям, расстоянию между дорожками и качеству разводки. Сигналы, питание и масса должны быть разведены по разным слоям для защиты и разделения. Большинство печатных плат имеют четыре слоя (два сигнальных, питание и масса), однако отдельные производители плат используют шестислойные печатные платы, где каждый сигнальный слой располагается между слоями массы и питания, что уменьшает возможность возникновения шумов и электромагнитных наводок между линиями. Несложно догадаться, что стоимость хорошей платы выше, что в конечном итоге сказывается на стоимости модуля в готовом виде.

Технология производства

Зачастую считается, что для производства модулей памяти требуется немного: информация о сборке, производственная линия, печатные платы и необходимые компоненты. В целом, так-то оно и есть, однако надежность готового модуля определяется качеством компонент, грамотной разводкой цепей и организацией производственного процесса. Помимо микросхем и PCB, при производстве модулей памяти необходима идеальная чистота воздуха и рабочих помещений, определенная температура и время пайки, тщательное тестирование и многие другие условия, которые определяются стандартами JEDEC и сертификатами качества ISO9001, ISO9002. Более того, почти все мелкие производители экономят на мелких компонентах, иногда просто не впаивая их на модуль.

Модули памяти

Существует также мнение, что модули памяти произведены теми же производителями, чья маркировка стоит на чипах. Иногда это так, но существует множество примеров модулей памяти, производители которых сами чипов не выпускают: они приобретают компоненты для производства модулей памяти либо у сторонних производителей, либо у посредников. Случается, такие сборщики приклеивают наклейки на готовые модули для своей идентификации. Хотя нередко можно встретить модули вообще без опознавательных знаков. Если у вас оказался именно такой модуль, увы, у вас не много шансов получить с его помощью стабильную работу компьютера.

Около 80% чипов, изготавливаемых крупными производителями, продаются в больших количествах другим компаниям — производителям модулей по контрактам, в которых оговариваются фиксированные цены и объемы поставки. Производители высококачественных модулей памяти имеют прямые контракты с такими компаниями для получения микросхем класса А. Естественно, имя производителя микросхемы остается, и определить производителя модуля можно по другим признакам: логотип на плате, защитные идентификационные наклейки, а также по имени, записанному в чип SPD. Но чтобы прочитать информацию из этого чипа, требуются специализированные программы. Оставшиеся чипы, не прошедшие полный цикл тестирования, реализуются через дистрибьюторскую сеть по более низким ценам. Это позволяет небольшим производителям модулей памяти

предлагать более низкие цены, но, к сожалению, в ущерб качеству. Основные производители качественных модулей памяти Transcend, Kingston, Simple и др., как правило, закупают продукцию непосредственно у изготовителей чипов и используют чипы только класса А, чтобы гарантировать надежность и совместимость своей продукции.

Производителям дешевой памяти зачастую приходится идти на самые разнообразные ухищрения для снижения стоимости своей продукции. Они приобретают чипы либо на сером рынке, либо чипы низшего класса у производителей. Случается использование перемаркированных микросхем, снятых со старых или бракованных модулей, подделка контроля четности, использование чипов нестандартной конфигурации. Зачастую не выдерживаются технологические нормы. Это позволяет им поддерживать низкие цены, жертвуя качеством и надежностью.

Память для Brand Name

Предлагаемая основными производителями brandname (HP, Compaq, IBM, Toshiba, SUN, etc) память почти никогда не производится ими самостоятельно, а заказывается у специализированных производителей высококачественных модулей памяти. При этом производители brandname рекомендуют покупать эти модули памяти именно у них, аргументируя это гарантией качества и совместимости.

Однако на рынке памяти большим спросом пользуются модули, изготовленные известными производителями модулей памяти по спецификациям производителей brandname. Это обусловлено более низкой ценой при том же качестве продукции. В данном случае разница в цене обусловлена не использованием дешевых компонент, а своеобразной "платой за брэнд". Так, например, модули, произведенные Transcend и Kingston по спецификациям brandname, отличаются по цене в среднем на 25-50% от модулей, предлагаемых оригинальными производителями.

Память для сборщиков JETRAM от Transcend Inf.Inc.

По словам Петера Шу (Peter Shu), председателя Transcend, объемы поставок новой линейки стандартной памяти Transcend JetRAM в ближайшее время будут сильно увеличены. 

Новая линейка недорогой памяти JetRAM от Transcend представляет собой обычную память DRAM, которая значительно дешевле аналогичной "фирменной" памяти с наклейками "Transcend". 

Модули JetRAM были представлены компанией в апреле. На сегодняшний день, прибыль компании от поставок этой памяти составила более 50 миллионов долларов. Компания планирует наращивать объемы поставок JetRAM с 90 000 модулей в июле до 500 000 в сентябре, получив прибыль в 150 млн долларов. Цель компании — довести объем поставок JetRAM до 1 млн модулей в год. 

Для производства памяти JETRAM используются, как правило, чипы и печатные платы сторонних OEM производителей, что позволяет установить цену на JETRAM ниже, чем на оригинальные модули от Transcend. Данная память позиционируется для рынка компьютеров средней и низкой стоимости, не требующих обработки серьезных задач. 

Каждый модуль из партии JETRAM тестируется на материнских платах Transcend TS-AVE3/B с использованием тестов AST и MEMTEST под операционной системой DOS. 

Как отличить модули JETRAM?

  • Наклейка на каждом модуле с номерами JetRam, названием модели, номером партии, датой выпуска и номером контроля качества (QC). 
  • Не содержит голографической наклейки Transcend. 
  • Печатные платы сторонних производителей не содержат логотипа Transcend.

JETRAM 168 Pin SDRAM DIMM

SIZE

PART NUMBER

STRUCTURE

DRAM TYPE

CHIPS

FEATURES

64MB

JM308S643A-75

8Mx64 PC133 CL3

8Mx8

8

Gold Lead

128MB

JM316S643A-75

16Mx64 PC133 CL3

8Mx8

16

Gold Lead

128MB

JM317S643A-75

16Mx64 PC133 CL3

16Mx8

8

Gold Lead

256MB

JM333S643A-75

32Mx64 PC133 CL3

16Mx8

16

Gold Lead

512MB

JM366S643A-75

64Mx64 PC133 CL3

32Mx8

16

Gold Lead

Рынок памяти сегодня

Ситуацию на рынке памяти можно описать кратко: память дешевеет. Многие компании производят модули DRAM себе в убыток, ставя единственную цель — удержаться на рынке. Низкие цены на память являются большой неприятностью для производителей и, одновременно, хорошей новостью для покупателей. По данным Dataquest, за период спада цен на память каждый пользователь добавит дополнительно 128МБ к памяти своего компьютера. 

Такие гиганты, как Samsung и Hynix Semiconductor (бывший Hyundai), как и остальные производители, терпят большие потери, но пока еще не снизили объемы производства памяти. Агрессивная политика крупных компаний направлена, скорее всего, на вытеснение с рынка менее крупных производителей. Таким образом, по окончанию игры на понижение следует ожидать снижения объемов производства с последующим неизбежным ростом цен. Вытеснение с рынка небольших компаний может стать причиной большого скачка послекризисных цен на память. 

Оптимальным объемом памяти для сегодняшних игр является 256 Мб, а для профессиональной графики 256 Мб — необходимый минимум.  C появлением Windows XP требования к оперативной памяти станут еще выше. По данным CNET, для новой операционной системы Microsoft памяти требуется не менее 128 мегабайт, причём если компьютером пользуется более одного человека, то её размер придётся увеличить: на каждого пользователя должно быть добавлено в среднем по 64 мегабайта. 

Установлено, например, что увеличение памяти с 64 Мб до 128 на Pentium II сказывается на производительности компьютера гораздо больше, чем замена процессора на Pentium III при тех же 64 Мб. Замена процессора часто влечет за собой одновременную замену материнской платы, а это двойные расходы. Далеко не самая дорогая модель процессора Pentium III стоит столько же, сколько и 1 Гигабайт оперативной памяти. Вот вам и повод к размышлениям. 

Модули памяти SDRAM и DDR SDRAM продаются теперь за совсем смешные деньги: сегодня 64 Мб можно купить практически по цене мышки. Пользователь может позволить поставить себе в компьютер более качественную память, поскольку разница в цене между модулями разных производителей незначительна. Например, разница между модулями памяти noname, неизвестного качества, и отлично зарекомендовавшим себя Kingston составляет около 6-8$ за 64МБ, а для памяти Transcend эта разница еще меньше. При этом на модули Kingston и Transcend действует пожизненная гарантия, они проходят 100% тестирование, а уровень брака составляет 1 модуль на 1000. Безымянная же память таких преимуществ не имеет. 

Важно понимать, что с экономической точки зрения память — такой же технически сложный продукт, как, например, видеомагнитофон или телевизор, а значит — за что вы платите, то и получаете. Если какая-то память предлагается по более дешевой цене, то велика вероятность, что и качество у нее более низкое. Даже если на дешевую память дается гарантия, нередко она оказывается бесполезной из-за того, что проблемы могут обнаружиться после истечения гарантийного срока. 

Единственно верного решения при выборе памяти нет, нельзя однозначно утверждать, что дороже значит лучше. Многое зависит от того, как вы собираетесь эксплуатировать память. Конечно, нет смысла ставить в домашний ПК, используемый по большей части для игр и Интернета, дорогой модуль памяти с коррекцией ошибок. В данном примере это будет избыточным качеством. Но не рекомендуется и максимально экономить, ведь вряд ли кто-то будет получать удовольствие от частых перезагрузок компьютера. Обратная ситуация с офисными рабочими станциями, серверами и другой техникой, выполняющей ответственные приложения. Здесь неоправданная экономия на памяти может вылиться в немалые убытки при сбоях в информационных системах. И, увы, такие примеры не редкость. 

Окончательный выбор

Сначала неплохо определиться в производителе чипов и модуля. Существует множество производителей чипов и знать их всех весьма затруднительно. Хотя все ведущие производители изготавливают высококлассные чипы, они также продают и свои чипы класса С. Таким образом, можно наткнуться просто на некачественную продукцию. Поэтому найдите хорошего, известного продавца, который может внятно объяснить, где осуществлялась закупка этой памяти, потому предложить какой-то универсальный алгоритм выявления некачественной памяти вряд ли представляется возможным.

Чипы низкого класса могут удовлетворительно работать в течение нескольких лет, но все же их надежность ниже, чем у чипов класса А. Компьютеры с установленной в них дешевой памятью могут часто "зависать", например при перегреве или большой влажности. Причем на установление того факта, что ошибки приложений связаны с плохой памятью, а не с ошибками программ, может уйти немало времени. К сожалению, по маркировке на чипах нельзя установить их класс и производителя памяти. Даже производство модулей памяти из хорошо зарекомендовавших себя чипов дешевыми производителями может приводить к значительному ухудшению качества их работы в готовом продукте. 

Из огромного ассортимента предлагаемой стандартной памяти от известных и так называемых noname производителей весьма непросто подобрать модуль, совместимый именно с вашим оборудованием. Так что лучше не экономить — и приобретать хорошую память не у серых дилеров, а в фирмах, которые к тому же могут производить ее тестирование и давать гарантии качества и совместимости.

Оперативная память Transcend и Kingston предоставлена фирмой "Атекс-Сервис"

Категория: Железо | Добавил: Teror (08.02.2011)
Просмотров: 822 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Наш опрос
Что по вашему стоит больше развивать на сайте?
Всего ответов: 263
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа