Главная » Статьи » Железо

Дешёвые и безумные

Есть ли среди вас такие, кто одинаково любит и качественную графику, и деньги? Наверняка, и даже, наверное, таких большинство. И могу поспорить, что вы не хотите жертвовать приличными деньгами, покупая профессиональную видеокарту. С другой стороны, можно проиграть в качестве изображения и скорости работы видеоадаптера ради экономии каких-нибудь 20 долларов.

Этого вам ведь тоже не хочется? Вот тут-то и возникает вопрос - можно ли найти приличную карту, построенную на базе видеопроцессора GeForce2 MX за небольшие деньги? Уверяю вас - можно.

Озадачившись этой проблемой, мы отобрали для испытаний и всяческих прочих издевательств несколько карт низшего ценового диапазона, причем из видеоадаптеров известных компаний в него попала только модель StarForce 829 производства Micro-Star International. Мы также постарались ответить на неизбежно возникший, так сказать, сопутствующий вопрос: что лучше - качественная брэндовая карта на дешевом графическом процессоре MX200 (в данном случае это видеоадаптер от SUMA - карта Platinum MX200 TV Out) или безымянное китайское изделие невысокого качества, но зато на чипе GeForce MX400.

Беглое знакомство
SUMA

Сделана видеокарта на базе процессора MX200, частота работы которого составляет 175 МГц - то есть стандартна. Плата изготовлена из черного текстолита, сборка выполнена неплохо. На борту установлены четыре чипа памяти по 8 Мб производства M-tec, работающие на рекомендованной NVIDIA частоте 166 МГц.

Адаптер оборудован 2 дополнительными выходами - TV Out и DVI / VGA / BNC для второго монитора.
Видеокарта поступила к нам на тестирование в retail-варианте. Коробка выглядит вполне симпатично.

Вкладыш с задней стороны коробки содержит информацию об инсталляции драйверов и о фирменном аналоговом фильтре SIF. К сожалению, на данной модели он отсутствует, но возможна установка специальной дочерней платы.

Единственная модель на чипе MX с интегрированным фильтром SIF - SUMA Platinum GeForce2 MX SIF, но она существенно дороже.

Таблица 1. Тестовый стенд

Процессор 

Celeron 800 @ 1066 МГц
 (FSB 133 МГц)
Оперативная память  PC133 256 Мб,
производства M-Tec
Жесткий диск  Seagate Barracuda ATA III
Монитор  Mitsubishi 22" 
ОС  Windows 98 SE,
с установленным
DirectX 8.0
Драйверы видеокарт  Detonator 12.41

В комплекте также: мануалка на английском и корейском языках, два кабеля и фирменный компакт-диск. На CD кроме драйверов ("детонаторы" 12.41 и DirectX 8.0) записаны демки от NVIDIA и мануалки.

Noname

Происхождение этой карты покрыто мраком тайны. В прайс-листе она значилась под именем noname GeForce2 MX, никаких сведений о ее изготовителе получить не удалось. Все, что о ней известно, - ее место рождения, социалистический Китай. Вероятно, безымянные труженики там поощряются - воспитание скромности и все такое. У меня уже давно зреет мысль, что все китайские карточки делаются на одном заводе, а маркируются уже после изготовления.

Единственная надпись, похожая на название, гласит: GeForce2 MX 32MB W/T 717T601000094. Непроизносимое имя, поэтому далее в тексте мы будем называть ее просто Noname, с большой буквы.

Карта построена на чипе MX400, работающем на стандартной частоте - 175 МГц. Установлено четыре чипа памяти по 8 Мб неизвестного производства, с маркировкой 2X32Y3VTW. Частота памяти - 150 МГц - явно занижена изготовителем. Почему - вы узнаете ниже.

Собрана плата не очень качественно, форма припоя на контактах напоминает перевернутую каплю. Радиатор на чипе еле держится, и, не подклей мы его темоклеем, наверняка получили бы оплавленный текстолит. Выходов - 3 штуки: стандартный, телевизионный и для второго монитора. Кабелей вообще никаких нет.

Комплектация платы довольно простенькая - потертый пакетик, бумажка от NVIDIA с описанием инсталляции и диск с драйверами. Зато драйверы - самые разнообразные: и для модемов, и для звуковых карт, ну и для видеокарт, само собой. Правда, все они довольно старые.
Volcano

О компании, породившей это изделие, узнать тоже ничего не удалось. Известно только название - на обратной стороне карты была замечена псевдоголографическая наклейка с надписью VOLCANO, и отдельно было написано название модели - VC-GF2MX4-32M. 

Поиск компании-изготовителя в интернете ни к чему не привел. Удалось только найти в форумах уйму желающих узнать, кто же все-таки делает эти карты.

Модель сделана на базе процессора MX400, что видно и из ее названия. Память - четыре чипа по 8 Мб, производства VT (возможно, фирменные). Частотные характеристики, установленные производителем, были сильно занижены. На 155 МГц работали и ядро, и память. Либо все карточки делаются на заведомо бракованных чипах и плохой памяти, либо перед нами образец китайской логики а-ля "И Цзин". Причем судя по тому, как устройство повело себя в тестах, второй вариант вероятнее.

Сама видеокарта производит удручающее впечатление. Пайка выполнена некачественно, выглядит все крайне неэстетично, возле чипа наблюдается скопление крупных уродливых конденсаторов. Крайне неопрятно, в общем. Выход есть только стандартный, хотя на плате есть разводка и под дополнительные.

К карте прилагается компакт-диск. Его содержимое очень похоже на содержимое диска карты Noname, но немного богаче - есть еще драйвера ATA и DirectX версии 7.0. Описания устройства нет.

Daytona

Видеокарточки Daytona производства компании Palit уже не являются noname в строгом смысле этого слова. С недавнего времени эти устройства повалили валом на российский рынок, обзоры некоторых моделей даже есть в Рунете. Правда, качество их от этого выше не стало, оставаясь истинно китайским.

Производственные мощности компании находятся в Китае, главный офис - на Тайване. Кроме видеокарт компания производит материнские платы и память. К нам на тестирование попали две модели - 747T701 и 747701.

Обе платы построены на чипах MX200, работающих на частоте 175 МГц. Своеобразная визитная карточка Daytona - заниженные характеристики памяти по сравнению с рекомендованными NVIDIA. Попавшие к нам экземпляры не оказались исключением. Память - четыре чипа по 8 Мб, частота работы - 150 МГц.

Сборка довольно аккуратна, особенно по сравнению с другими безымянными творениями.
Отличаются карты количеством выходов - модель с буквой T в маркировке несет на борту два дополнительных выхода и кодек chrontel. В остальном модели идентичны.

На прилагаемом в комплекте диске в первую очередь были обнаружены жирные отпечатки пальцев в большом количестве. После их удаления бархоткой диск наконец прочитался, и на нем нашлись драйверы далеко не первой свежести.

MSI StarForce 829

Компания Micro-Star International, промышляющая изготовлением самых разнообразных комплектующих, известна в России уже давно. Славится она невысокими ценами при неплохом качестве изделий. Видеоплата поступила в нашу лабораторию в retail-упаковке. Внутри упаковки помимо самого девайса находится картонная книжка-раскладушка с кармашком для компакта и наклейка "Geared by MSI".

В книжке на английском языке изложено, как при инсталляции на кнопку Install нажимать и какой стороной видеокарту в материнскую плату втыкать. В общем, ничего нового - но с заботой о пользователе.

Карта построена на чипе MX200. На борту установлено четыре чипа памяти по 8 Мб производства Hyndai, причем два из них находятся на оборотной стороне платы. Рабочие частоты чипа и памяти стандартные - 175 и 166 МГц. Пайка выполнена качественно, карта выглядит достойным изделием. Но все хорошо только на первый взгляд: на плате нет разъема питания для кулера.

То есть, если вы захотите установить вентилятор, что при разгоне совсем не лишнее, вам придется потратить время и нервы.

На фирменном CD кроме драйверов для разных видеокарт и DirectX 8.0 есть дополнительная утилита разгона MSI 3D! Turbo 2001, представляющая собой облегченную вариацию на тему PowerStrip. Очень удобная программка, работает со всеми видеокартами, во всяком случае на чипе MX. У нее есть глюк - все платы на чипе MX определяются как MS StarForce MX-Series, но в остальном программа работает корректно.

Тестирование

Для тестирования использовались Quake III demo2 и тесты пакета 3DMark 2001.
В Quake III тестирование проводилось в двух разных режимах:

  • 800 х 600 @ 16 бит, 16-битные текстуры, детализация 2/3, билинейная фильтрация (далее в тексте "low"),

  • 800 х 600 @ 32 бит, 32-битные текстуры, полная детализация, трилинейная фильтрация (далее в тексте "hi").

  • В 3DMark тестирование проводилось в режимах 1024 х 768 @ 16 бит и 1024 х 768 @ 32 бит.

Остальные настройки были установлены по умолчанию.

В качестве крэш-теста использовалось все вышеперечисленные тесты в режиме нон-стоп.
SUMA

В Quake III плата не удивила. Эта видяха проиграла только картам на чипе MX400, отставание от которых особенно заметно стало в режиме hi. Как известно, для работы в 32-битном цвете особенно критична скорость памяти. И у этой карты проблема не в частоте памяти, а в ее шине - какую частоту ни ставь, а больше 64 бит за такт не пролезет. Таков уж чип MX200.

Результаты теста 3DMark выдают ту же картину. Показатели абсолютно идентичны оным видеокарты от MSI и немного выше платы от Daytona. В тестах, где основная нагрузка приходится на графический процессор, а память отдыхает, разрыв с Noname и Volcano, построенных на чипе MX400, сокращается.

Особенно это заметно при расчете полигонов с 8-ю источниками света, где используется минимум текстур. В этом тесте показатели всех карт одинаковы, не считая чуть отставшего Volcano (разговор о его безобразном поведении будет чуть ниже).

О качестве двумерного изображения. Хотя на этой модели фирменные фильтры SIF и не установлены, никаких дефектов изображения выявлено не было. Качество картинки на 22-дюймовом мониторе оставалось образцовым даже при разрешении 1600 х 1200.

Категория: Железо | Добавил: Teror (08.02.2011)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Наш опрос
Что по вашему стоит больше развивать на сайте?
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа