Главная » Статьи » Железо

Четвёртый НеПентиум

Он весьма недешев, но это нисколько не помешало ему приобрести просто-таки бешеную популярность во всем мире. Он не гонится за призрачными гигагерцами и при этом оставляет далеко позади даже самые производительные PC’шки. Причем он настолько привлекателен внешне, что не оставляет равнодушным ни чайника, который сел за компьютер едва ли не первый раз, ни опытного профессионала... Каков же он на самом деле, этот загадочный PowerMac G4

Вкусная начинка

Как известно, фирма Apple при разработке компьютеров всегда идет своими собственными (точнее будет сказать, неисповедимыми) путями. И PowerMac G4 — не исключение из этого правила. Результат — совершенно уникальный, быстродействующий, обладающий прекрасными возможностями расширения компьютер, который к тому же содержит ряд весьма оригинальных технических решений.

Сердцем рассматриваемой нами системы является совместная разработка фирм Motorola, IBM и Apple — RISC-процессор Power PC G4 с модулем Velocity Engine (скоростной двигатель), поддерживающий работу в многопроцессорных системах. Напомню, особенность RISC-архитектуры — наличие большого количества регистров общего назначения и аппаратная реализация команд. В отличие от CISC-архитектуры (где большинство инструкций хранятся в чипе в виде микрокода), являющейся базовой для всей линейки процессоров Pentium, подобная организация позволяет достичь неплохого прироста в производительности при малом размере ядра и относительно низких тактовых частотах. И действительно, по привычным нам меркам частоты таких процессоров невелики — у самого быстрого Power PC всего лишь 867 MГц. Однако это ни в коей мере не свидетельствует об их низкой производительности — система на базе такого процессора обходит ПК c Pentium4 1.7 MГц аж на целых 58 % (Photoshop-test)! Кроме того, благодаря низкому тепловыделению (в пределах 10 Вт) вполне достаточно пассивного охлаждения CPU, чего никак нельзя сказать о системах на базе Intel-, и особенно AMD-процессоров. Иной раз они обвешаны различными ОРБами не хуже новогодней елки :-).

Как любой современный процессор G4 имеет кэш первого уровня (L1)емкостью 64 Kб и кэш второго уровня (L2) размером 256 Kб, работающие на частоте ядра. Кроме того, в архитектуре систем на этом процессоре используется кэш третьего уровня (L3) размером 2 Mб, который размещается на системной плате и работает на частоте 200 MГц.

Частота системной шины (FSB) у Power Mac составляет 133 MГц и позволяет передавать данные со скоростью более чем 1 Гб в секунду. Система памяти тоже не подкачала — в наличии три слота DIMM, в которые устанавливается обыкновенная PC133 SDRAM. Максимально возможный объем ОЗУ — 1.5 Гб, что, согласитесь, совсем не плохо для персонального компьютера. К сожалению, стандартно компьютер поставляется всего лишь со 128 Мб оперативной памяти . Маловато для обработки графики и видео больших объемов, а ведь именно для этих целей и предназначен Мас. Однако сейчас цены на память настолько низкие, что для человека, решившего купить себе PowerMac, наращивание объема оперативки не составит никаких проблем.

Для расширения возможностей системы весьма кстати и четыре слотаPCI-64с частотой 33 МГц. Правда, поработать с дешевыми китайскими картами тут вряд ли удастся — понадобится качественное, специально спроектированное оборудование, к тому же с драйверами под Мас. Да и нет такой уж острой необходимости в модернизации системы — практически все встроено, интегрировано и настроено! Например, даже интерфейс FireWare — на стенку корпуса выведены его два разъема со скоростью передачи данных до 400 Mбит/с. Достаточно обзавестись видеокамерой, поддерживающей этот интерфейс (есть и другие FireWare-устройства: винчестеры, DVD- и CD-RW-приводы), как тут же ПК превращается в довольно неплохую студию видеомонтажа. Кроме FireWare, присутствуют и два разъема USB, пропускная способность каждого из которых — 12 Mбит/с на канал. Как правило, один из них занят клавиатурой, имеющей концентратор на два порта, в один из которых подключается знаменитая однокнопочная мышь. Хотя при желании (очень уж сомнительно, что такое желание у кого-то возникнет) и мышь, и клавиатуру можно сменить на другие, главное — чтобы с USB-интерфейсом.

Встроенный контроллер дисковой подсистемы Ultra ATA/66 поначалу вызывает удивление — как же так, ведь уже естьATA/100, да и ATA/133 не за горами? Хватит ли скорости? Но все сомнения неосновательны. Во-первых, Мас оснащен жестким диском Quantum Fireball емкостью 60 Гб (7200 об/мин). А диски этой серии, кроме высокого качества, показывают еще и весьма хорошее быстродействие. Во-вторых, в корпус можно установить до трех жестких дисков, при этом доступны модели емкостью 40, 60 и 80 Гб. И наконец, в-третьих, если и этого окажется недостаточно, то купив SCSI-адаптер, у вас появится возможность установить до трех приводов Seagate Barracuda, каждый по 180 Гб. А 540 Гб — это, знаете ли, не шуточки...

Но наибольший интерес вызывает, конечно же, универсальный привод SuperDrive . Ну, не настолько уж он и «супер», трехдюймовые дискеты ему не осилить :-), но CD и DVD — запросто. А еще он пишет и DVD-RAM, и CD-RW, и CD-R. Скорость записи DVD — 2x, чтения — 4x, а с CD-дисками привод работает на скоростях 4x/8x/24x. Конечно, результат весьма далек от лучших показателей в этой области, но ведь это ПК, а не конвейер по тиражированию CD- и DVD-дисков. Так что, прикупив, кроме вышеупомянутой FireWare-видеокамеры, еще и парочку DVD-болванок (по цене от $40 и выше), можно заняться видеомонтажом и ауторингом DVD на вполне профессиональном уровне.

Казалось бы, что компьютер, снискавший себе большую популярность в области графики и издательского дела, должен иметь если уж не суперпроизводительную, то как минимум оригинальную видеоподсистему. Здесь не обошлось без разочарований — в самый обычный слот AGP 4X установлена обычная видеокарта. А именно — GeForce2 MX with TwienView 64 Mб SDRAM. Хотя есть и приятные неожиданности, кроме того, что доступно разрешение вплоть до 1920х1200 с глубиной цвета в 32 бита, нам представляется возможность использовать сразу два монитора. Причем довольно необычным способом — при помощи специального коннектора ADC (Apple Display Connector), по которому одновременно передаются не только цифровой или аналоговый видеосигнал, но и данные, а также питание для USB-устройств, подключенных на мониторе к USB-концентратору. Ну а второй монитор подсоединяется с помощью обычного 15-штырькового D-sub VGA.

Если же кому маловато вычислительной мощи второго GeForce, тому как раз придется впору последние предложение от Apple — ультрасовременная видеокарта GeForce3 с 64 Mб DDR видеопамяти.

А вот со звуком, к сожалению, дела плохи. Все звуковые возможности ограничиваются встроенной 16-битной аудиокартой, внутренним динамиком (неплохого, надо сказать, качества, да только вот размер подкачал) и двумя выходами — для внешних колонок и наушников. Приобретать эти самые колонки и наушники придется уже отдельно. Также надо отметить, что микрофон и сабвуфер подключается не иначе, как через USB, а это значит, что свободных USB-портов не останется вовсе. Для серьезной работы со звуком приготовьтесь раскошелиться и выложить $139 за low-end звуковую карту SoundBlaster Live! for Macintosh  :-).

Зато с сетями как раз наоборот. Внутренний модем на 56K с протоколом V.90и весьма уверенно держит связь на цифровых линиях. Интегрированная сетевая карта позволяет работать не только по протоколам 10/100BASE-T, но и по сверхсовременному 1000/BASE-T, попросту называемому Gigabit Ethernet, — естественно, при наличии соответствующих каналов связи. А если и этого покажется мало, реализуйте возможности беспроводной сети — специальная антенна уже встроена в корпус, так что купите еще базовую станцию и карту AirPort и к вашим услугам качественная и быстрая связь в пределах 30-45 метров. Причем заметьте, никаких проводов!

Стильные программы

Каждый новый PowerMac поставляется с минимальным набором программного обеспечения: операционная система, программы для работы с видео и звуком, инструменты для навигации по Сети и несколько небольших утилит для тестов и настройки системы.

Самый горячий интерес, конечно же, вызывает ОС MacOS X , новая операционная система от Apple, которая является существенно переработанной и улучшенной версией OC NeXTSTEP. По структуре организации, а также внешнему виду MacOS X настолько сильно отличается от всех PC-шных систем, что ей стоит уделить особое внимание. В основу системы положено ядро Darwin; оно было разработано с использованием открытых стандартов, а именно микроядра Mach 3.0 и системных сетевых вызовов FreeBSD 3.2. В итоге — новая ОС обладает исключительной надежностью UNIX-систем, имеет замечательную многозадачность (именно многозадачность долгое время оставалась узким местом линейки MacOS) и схожую с BSD-системами реализацию стека протоколов TCP/IP, что обеспечивает надежную работу в internet/intranet сетях. И в дополнение к этому, MacOS X поддерживает файловые системы, используемые в Unix (а в будущем и Linux), позволяет работать в терминальном режиме (то есть с командной строкой), имеет обширный и проверенный временем набор средств разработки приложений (в комплект поставки входит отдельный CD с инструментальными средствами).

Но мощное UNIX-ядро — это всего лишь фундамент операционной системы. На следующем уровне находятся три графические подсистемы: OpenGL , QuickTime и Quartz, предназначенные для игр и 3D-графики, полноценной поддержки современных мультимедийных форматов и экранного воспроизведения postcript- и pdf-документов соответственно. Первые две технологии уже достаточно распространены и не нуждаются в дополнительных комментариях. Quartz же является улучшенной реализацией Display Postsript-технологиииз NeXTSTEP, позволяющей отображать графические элементы посредством их описания на языках postscript и pdf, при этом без использования привычной схемы пиксель/кадровый буфер.

Безусловно, рядовой пользователь MacOS не заметит никакой разницы между этими методами построения изображения, однако не заметить пользовательский интерфейс Aqua (Вода),который создан при помощи подсистемы Quartz, он никак не сможет. Полупрозрачные окна, анимированные иконки, «стеклянные» кнопки, тени, отбрасываемые объектами, и настраиваемая по собственному вкусу линейка масштабируемых пиктограмм — вот далеко не полный перечень красивостей новой ОС. Более того, благодаря векторной реализации интерфейса появилась возможность без потери качества масштабировать любые элементы.

Под стать новой операционке и прикладные программы. Чего стоит один только iTunes  — самый настоящий цифровой аудиоцентр. С помощью этого приложения можно слушать музыку, совершенно не заботясь при этом о форматах файлов. Но это еще не все, вставив обычный Audio CD, можно практически «на лету» преобразовать понравившиеся треки в MP3(при необходимости iTunes попытается найти в Интернете название альбома и песен), а затем добавить их в свою собственную аудиоколлекцию. А почему бы не записать собственный MP3-сборник? Для этого понадобится лишь вставить заготовку в SuperDrive, выбрать нужные композиции и нажать несколько кнопок. Просто и эффективно.

В стандартной поставке ПК представлено еще несколько программ. Две из них,iMovie2 и iDVD, предназначены для редактирования видеофрагментов, наложения спецэффектов, окончательной сводки и записи на DVD. Остальные — Microsoft Internet Explorer, Netscape Communicator и Microsoft Outlook Express — требуются для работы в Интернете и ничем (кроме интерфейса) от своих PC-собратьев не отличаются.

Человеку, привыкшему к раздолью пиратского ПО, которое можно гигабайтами скупать на каждом перекрестке, такой «спартанский» набор покажется просто смешным. Но будьте уверены — когда к стоимости железа надо добавить еще и сотню-другую за операционную систему, в два-три раза больше за офисные приложения и совсем уж баснословные суммы за средства разработки программ, то и этот нехитрый набор (особенно компакт-диск с документацией и инструментальными средствами) станет настоящим подарком.

И не совсем утешительный вывод

Всем хорош Макинтош! Только вот цены на технику от Apple уж слишком больно «кусаются» (модель PowerMac G4 867 МГц стоит $2499 (и это без монитора!)). Так что у нас, к сожалению, позволить себе такой компьютер могут только те, у кого есть Очень Большой Кошелек, причем кое-чем доверху набитый. Поэтому ПК на базе платформы Wintel еще долго будут носить заслуженное звание «истинно народный»...

Категория: Железо | Добавил: Teror (08.02.2011)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Наш опрос
Что по вашему стоит больше развивать на сайте?
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа